no love no fear no pain

Шизополис Таймс

Previous Entry Share Next Entry
Корней 135.
Dalek
f_l_o_e
Читаю сейчас дневники Корнея Чуковского, совершенно потрясающий трёхтомник, прямо учебник истории литературы. Корней Иванович конечно больше известен как детский писатель, но это не единственное его достижение. К одному из важнейших можно отнести его личные записи, настоящий словесный портрет эпохи, портрет её морды, протрет советской хари. В какой-то момент, не забывйте, даже тайно делать подобные записи было большим риском, можно было легко угодить под расстрел. Если повезёт в лагерь.

В шестьдесят третьем Чуковский делает одну запись, очень коротко и ёмко характеризуя Совок как таковой:

12 апреля 1963.
Тоска. Кропаю свою книжку о переводах — бессмысленно, тупо, тратя иногда по 3 часа на то, чтобы выжать из себя 2 строки... Все разговоры о литературе страшны: вчера разнесся слух, что Евтушенко застрелился. А почему бы и нет? Система, убившая Мандельштама, Гумилева, Короленко, Добычина, Маяковского, Мирского, Марину Цветаеву, Бенедикта Лившица,— замучившая Белинкова, и т. д. и т. д. очень легко может довести Евтушенко до самоубийства.

Говорят, что к Солженицыну приехали репортеры спросить, как он относится к современному оскотинению литературы, он сказал им:

— Вы мешаете мне работать. Если вы не уйдете из комнаты, уйду я.


Ранние дневники удивительно позитивные, живые, но чем дальше, тем более горькие записи, а период сворачивания оттепели, полное и окончательное разочарование во всём. Один из редких людей, который в омерзительной советской системе посмел остаться смелым. И человеком. Советская система - поганая, мерзкая система, где быть человеком было даже не роскошью, а настоящим подвигом. Система, человеческие продукты которой, иначе этих людей сложно назвать - именно продукты, продолжают медленно догнивать и сегодня. Словно выброшенные пластиковые пакеты застрявшие в ветвях деревьев, набитые пылью, мусором и разлагающейся органикой.

И всё ещё хотят туда, обратно, туда, где быть таким продуктом почетно, а человеком - опасно.

Но кто такой Чуковский? Просто очередной антисоветчик и русофоб...

P.S. Через три часа после публикации этого поста Евтушенко умер по настоящему.

  • 1
Русолюбы существа редкостного паскудства

  • 1
?

Log in