no love no fear no pain

Шизополис Таймс

Previous Entry Share Next Entry
Легион
Dalek
f_l_o_e
В целом конечно неплохо. В целом. Но когда начинаешь приглядываться к "Легиону" общую картину начинают искажать мелкие детали. Несильно, на одно пиво, но портят. Итак, наш сегодняшний пациент - сериал из вселенной людей Икс "Легион" снятый для канала FX, знаменитым "Американской историей ужасов", сериалами "Штамм", "Фарго" и конечно же "Филадельфией". Ну той, где всегда солнечно. "Легион" принято сегодня сравнивать с "Твин Пиксом". Это одновременно и верно и неверно, верно, поскольку они похожи, неверно, поскольку "Легион" это калька с "Твин Пикса", подобие, куда не было привнесено ничего нового. Это всегда было и будет главной проблемой всех копий, просто сам факт того, что это копия. Вот когда снимают что-то похожее, это другое дело, можно покопаться, приглядеться к расхождениям. В данном же случае, на каркас "Твин Пикса" была натянута другая история, не более того.

leg

С другой стороны, следование канонам Линча - образцовое. Я бы даже сказал, что "Легион" больше походит на продолжение "Твин Пикса", чем его второй сезон, который даже близко не дотягивал до первого. А ещё, "Легион" безусловно лучшее из вселенной людей Икс, включая "Логана". Последняя полнометражка была хороша, заметно лучше всего, что снимали до неё, но даже "Логан" уступает сериалу старательно снятому "под Линча". Ной Хоули красавец, оставил Линча ровно столько сколько необходимо для того, чтобы кино было безумным, но недостаточно для того, чтобы оно стало непролазным линчевским бредом винтового торчка. Прекрасное чувство меры, которое отличало Хоули ещё в те времена, когда он снимал "Кости" и те ещё не превратились в фрик-шоу гиков. Потом, незаметно, эта грань была перейдена и детектив с гиками стал унылым цирком.

Ещё "Легион" это образцовый киберпанк. Ожидаемые, но всё равно интересные сюжетные повороты не посрамили бы даже самого Филлипа Дика, серьёзно. Сперва кажется, что главный герой псих, затем нас убеждают что он не псих, потом оказывается что всё-таки псих, но не только в этом дело! Отлично. Как мне кажется, передача комикса на ТВ вышла отлично, сохранив оригинальную идею, создатели сериала только несколькими намеками дают понять, что в основе фильма лежал комикс, что я считаю идеальным подходом и о чем уже писал в рецензии на "Призрака в доспехах". Ещё одним достоинством можно назвать практически полное отсутствие затянутых моментов. Немного в середине, однако вспоминая сериалы где из сезона можно было вырезать сцен на 3-4 серии, я не буду заострять на этом внимание. А больше всего мне понравилось использование приёмов из артхаусного кино, прямиком в телешоу! Вау! Это вообще смело! Тут, что касается технической части, я бы назвал "Легион" просто учебником для операторов, режиссеров и сценаристов. Сажать какого-нибудь обмудка вроде Беди фон Дарчука и хреначить его мордой об экран пока он не поймет как верно использовать возможности современного кинематографа. Технически, эта картина у меня вызвала полный восторг. С этим у американцев полный порядок, даже в помойных фильмах техника как правило на уровне. Чаще всего подводят сценаристы. А вот звук, картинка, режиссура - никогда. Но даже на этом фоне "Легион" выделяется.

И кастинг. Тоже на пятерочку, главный герой - псих, верю. Его подружка - блеск. Ленни - вообще полный отпад. Злодей - злодейский на 100%! И очень страшный монстр в наборе.

В целом пока 2017 год идет со счетом 1:1. "Железный кулак" оказался провалом, а "Легион" находкой, даже не смотря на его вторичность. Ждем следующих премьер.

  • 1
мне не зашёл.. на 3 серии хватило терпения..

  • 1
?

Log in