no love no fear no pain

Шизополис Таймс

Previous Entry Share Next Entry
За фасадом Библионочи.
Dalek
f_l_o_e
Который год по стране шагает мероприятие под названием "Библионочь", вызывающее у меня смешанные чувства. Смысл этого события, примерно такой же как и у "Ночи в музее", но как явно следует из названия, место проведения - библиотека. Как голую идею, в отрыве от реального положения вещей, я её конечно оцениваю на все 146%! Отличный пиар ход, тем более, что ночью в библиотеке просто шикарно, особенно в нашей, где живут призраки. Немножко страшно, но вместе с тем появляется невероятно захватывающее чувство чего-то волшебного, удивительного, когда библиотечная атмосфера сливается с ночным мраком. Однако есть проблема. Любая идея, сталкиваясь с реальностью, неизбежно терпит крах и требует доводки. По большому счету, "Библионочь" следует доводить до ума на месте, в каждой библиотеке, подстраиваясь под местные условия, а в некоторых библиотекаи вовсе не следует прводить. Почему?

Первое. Географическое расположение. Небольшие районные библиотеки просто не подходят под это мероприятие. Особенно те, что расположены в довольно глухих местах. Я видел парочку, особенно подальше от центра - туда днём стрёмно идти. А ночью? В подворотню около общежития с гастарбайтерами? Ну-ну. Но у того шныря, который росчерком пера спускает округам приказ провести "Библионочь" нет ни малейшего понятия об этом скромном факте. Нам надо тысячи событий по всей стране! Заставьте!

Второе. Весьма разнородное отношение среди библиотекарей к "Библионочи". Молодые сотрудники в основном за. Движуха, веселуха - никаких проблем, давайте собремся ночью в библиотеке и оттянемся. Но тут проблема. Знаете сколько в библиотеках молодых сотрудников? Может догадываетесь? Почти нихера. Реально мало. Типичный состав персонала в библиотеке - половина пенсионеры, остальные предпенсионного возраста, и если повезет, один-два сторудника до сорока лет. Да Карл, до сорока у нас это юнцы, молодёжь. Их любят, на них молятся, потому как в отличии от наших пенсионеров, они по крайней мере не боятся компьютера. Теперь представьте, что в такую библиотеку спускают распоряжение проводить "Библионочь". Ок, представили? Бабки вообще в ужасе. Сидеть ночью в библиотеке? Потом ночью идти домой? Ааа! Бабулек от злости просто разрывает. Тётки помладше тоже не в восторге, у них дети там всякие, мужья, а тут раз тебе, сиди до ночи в библиотеке. Остальные... А их уже обычно и нет. Нет остальных.

Третье. В результате вышеизложенных фактов, доходит до полного маразма. "Библионочь" в некоторых библиотеках проводится например с 12:00 до 19:00. Детская библиотека, хорошая программа, но при чем тут "Библионочь", если всё пройдет днём!!!??? Хочется спросить людей, вот до какой степени у нас страна ушла в шизу, когда даже явные логические нестыковки уже не имеют значения. Ну провели ночь днём. А что тут? Провели же главное, есть о чем отчитаться. А если отчитались, то значит всё отлично, всё хорошо. Потом подобьют статистику, затем лишнехромосомный дядя министр культуры расскажет по ТВ, что всё нас в полном ажуре.

Но да ажура не то что далеко, он просто на другой планете. И результат очевиден, в большинстве случаев, чтобы натянуть мероприятие на внушительно число событий, туда записывают мелки районные библиотеки с тремя бабками, где вся "Библионочь" будет сведена к тому, что после обеда десятку детей прочитают сказку. Это всё.

Поэтому очень советую, зайдите вот сюда, на портал "Библионочь" выберите что-нибдь и посетите. Не надо идти в центральные библиотеки, там всё в порядке, это фасадная часть. Загляните за фасад. А в моём личном рейтинге маразма, проведение ночи днём, занимает второе место после пилотируемого беспилотника.

  • 1
Ничего вы не понимаете. Где-то всегда ночь!
Перефразирую "Россия - Ымперия над которой никогда не восходит Солнце!"

Чо за призраки?
Обычные ходлики-чихалки-книгоронялки?

Чота глянул по карте - на моём раёне именно в библиотеках нет нихера, все больше в каких-то культурно-досуговых центрах.
И всё вечером, ну максимум до 22:00.

"В партии не дураки сидят ночью полетите"©

  • 1
?

Log in