no love no fear no pain

Шизополис Таймс

Previous Entry Share Next Entry
Поражение терроризма.
Dalek
f_l_o_e
А кто последний раз слышал про требования террористов или тем более об обсуждении требований террористов? Чтобы некие люди завязали дискуссию о том, что де выполнить требования террористов или ну его к черту. Зачем вообще сегодня террористы совершают теракты? Когда происходит очередной теракт, мне это уже напоминает какое-то унылое шоу, когда теряющая популярность актриса начинает светить сиськи. Террористы выдохлись. Не потому, что не могут в очередной раз взорвать людей, угнать самолёт, или захватить заложников. Могут, и продолжают делать это, однако похоже даже сами террористы не могут понять, что лишились своего главного и единственного оружия.


Оружие террориста не автоматы, не бомбы, не отравляющие вещества, его оружие - страх. Террор. Теракт совершается не для того чтобы убить конечное число людей. Одного, десятерых, сотню - это неважно. Важно запугать миллионы. Цель террориста не мертвые, а выжившие. Но того страха который вызывали теракты раньше, уже нет. У человечества в конце концов выработалась резистентность к этому страху, оно напугалось несколько раз, несколько раз запаниковало, но выстояло и переросло этот страх. Так происходит всегда. Террористов боялись не из-за количества жертв, тут люди и без террористов постарались, одни только лагеря смерти чего стоят. Террор в том виде, который он приобрел в последней трети двадцатого века просто был чем-то новым, неизведанной угрозой, от того и казался более страшным, чем есть на самом деле. Самыми резонансными терактами становились те, что совершались новым способом, или имели некие уникальные обстоятельства.

Распыление зарина в токийском метро, уничтожение башен близнецов при помощи самолётов, захват театра во время мюзикла "Норд Ост", бойня Брейвика, Беслан, Мюнхенская олимпиада и т.д. и т.п. Каждый раз, резонанс был обусловлен не количеством жертв, а тем что удар нанесен с новой стороны, откуда его не ждали. Но и с этим в конце концов массовое сознание свыклось, отрастив новый защитный блок и приняв террор как некую данность. Всё. Теракт вызывает злость, возмущение, страх  тоже, но уже в куда меньшем масштабе. Теперь даже правительства под теракт особо даже не могут протащить какой-нибудь закон ущемляющий права людей. Те начинают возмущаться, вместо того в панике соглашаться на любые условия. Люди не запуганы - они спрашивают, а на хер?  Даже самый массовый захват заложников в истории человечества, также известный как ИГИЛ, не сподвиг широкие массы с воем бежать к защитникам и освободителям. Люди понимают, что ИГИЛ надо расхреначить, но когда под это дело пытаются протащить новые ограничения или повышенные расходы, обыватель упирается, он не готов поднять лапки вверх и верещать - делайте что хотите, только бы этого ИГИЛа не было! А после 11 сентября прокатило. Американцы с готовностью отказались от части свобод и одобрили войну в Афганистане. Это страх. Мощнейшее оружие, мощнее ядерной бомбы, или любого другого известного нам оружия.

Сам по себе террор продолжит существовать, приняв новые формы. Это уже не раз происходило. В древние времена он был простой и как правило существовал в форме геноцида, достигнув пика во время второй мировой, а затем эта форма террора умерла. Была резня и после второй мировой, в Азии случалась, в Африке, в Сербии, но как форма террора она себя изжила. Также, вместе с монархией, в прошлое ушел индивидуальный террор. Убив президента или премьер-министра, ты сегодня ничего не изменишь. Миром правят системы, на которые влияние может оказать только общественное мнение, поэтому террор и приобрел новую форму, он нацелился в обычных людей, чтобы оставшиеся в живых повлиять на систему. А система в свою очередь стала использовать людской страх, чтобы контролировать общество. Однако этой парадигме пришел конец, поскольку ужаса и паники больше нет. И теракты, которые по прежнему происходят, смыла более не имеют, выродившись из реального орудия влияния в банальную манифестацию.

Каким будет следующая форма террора? А черт его знает.

  • 1
Так и сам терроризм уже изменился. Как ты правильно пишешь, ранешь теракты совершались ради какой-то идеи. Например, Ирландская Республиканская Армия взрывала англичан чтобы добиться независимости Северной Ирландии.
Сейчас муслимы устраивают свои теракты просто потому, что в коране написано что надо убивать неверных, и что каждого воина Аллаха в раю ждут 72 девственницы.

Нет, он не изменился, он просто утратил свой смысл. А новой формы пока не приобрел.

а я думал, что они хотят своё государство и чтоб их оставили в покое

Так у них своих государств хоть жопой жуй и никто их особо не трогает

о да, совсем никто

ну, у ИГИЛ есть вполне рациональное звено - их теракты вынуждают страны ЕС больше (причем кратно больше) тратиться на внутренную безопасность - раз, являются катализатором религиозной неприязни, радикализируя в том числе мусульманское население, усиливают противоречия между странами ЕС и подрывают доверие к правоохранительным органам.

то есть, сугубо олдскульно-революционное "чем хуже, тем лучше". да, эффект не мгновенный, но курочка по зернышку...

Да, но эффект совсем не тот. Лет 20-30 назад, эти теракты бы возымели реальное действие, а так, пока курочка по зернышку будет клевать, она элементарно околеет, до каких-либо ощутимых результатов.

Современные терористы похожи на хипстеров. Нет духа старой школы. Побегал в игиле годик и свалил на лазурку, спиздив трактор. Думаю Шамиль Басаев смотрел бы на них, как на говно)


Как считаешь, долго еще бородатая часть человечества будет этой херней заниматься? Когда уже глобализация поглотит их?


Лет 20-25, не более.

Ну как сказать. Я вот только что из Рима и могу засвидетельствовать, что Вечный город запуган - террористы добились своего.
Там на каждой станции метро, в каждом важном общественном месте стоит парочка военных с автоматами на перевес. А во все папские базилики все двери заперты, кроме одной, и в нее можно войти только через металлоискатель. Вот в каирском метро или тегеранском точно автоматчиков нет, и в свои Мекки муслимы ходят без досмотра, а мы вот вынуждены все эти меры безопасности терпеть - значит, боимся.

прошу прошения

а в Москве вы давно бывали?

Re: прошу прошения

В 1992 году)))

Re: прошу прошения

аналогично

В свои Мекки они-то ходят, но кафиров старательно не пускают.

Следующая форма террора - информационная. Когда тощие кошмарят грузных, лже-феменистки - детей и деторождение, верующие готовы войной на безбожников, курильщики на некурячих, молодняк натравливают потоптаться на ветеранах, потроллить "старпёрские" праздники и события; и далее везде, вплоть что кулинарии выделилась партия воинствующих майонезофобов, а слингомотальщицы готовы сцепиться с колясочницами, а секта "надетьнадежду" порвет за кофемужскогорода. Это только первые шаги новой стратегии.

Edited at 2017-04-27 11:36 am (UTC)

гибридный "русский мир" и "весна"

До "Русского Мира" в мире царила тишь да благодать .

Это вполне вероятно.

ну так ольгино же с рашей тудей и ихтамнет

Эээ , чиво ??? Можно пояснить связь явлений ?

Охуительный текст, Фло, побольше таких.
А каким ты видишь развитие терроризма?

  • 1
?

Log in